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文章主題 : 旅遊 在澳大利亞體驗非都市 | 國際品牌化妝品 |
發表時間 :2004/11/2 下午 06:04:44
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在澳大利亞體驗非都市 身處澳大利亞卻沒有看見舉世聞名的悉尼歌劇院,沒有看見奧林匹克運動場。在澳大利亞卻與令人心馳神往的都市生活擦肩而過。每天早晨都被領隊攆起來善意地朝鄉下趕,去抓螃蟹、釣魚、擠奶牛、喂袋鼠。。。。。。 懷揣田園牧歌式的幻想,摒棄都市的喧囂與繁忙,我體驗出鄉村獨有的節奏與旋律。一句話,獨一無二的美。 一、此次鄉村之旅,我們從始至終更多的同野生動物,而非人交往與溝通。 新世紀頭一場悉尼大火,給澳大利亞野生動物帶來的厄運。這一次旅行同它們密切交往,也是一種緣分。 在到達墨爾本後,第一站就是水族館。走在水底隧道,澳大利亞獨特的海洋生態風景撲面而來。我多次到過海邊,也多次去過海洋館,海洋生物在我來說並不陌生。但這一刻仍然讓我震驚:想一想,這是在南海更往南,赤道更往南,南半球,以藍色為主的行星半球,這裡的海洋生物,鯊魚、海獅、以及五彩繽紛的的熱帶魚,於是便具有了另一種含義,代表著遙遠、陌生、自由,抑或還有孤獨。 二、孤獨,從它最純粹的意義上說,也許是神秘澳大利亞的本質特質之一。 無論從上還是文化上說,都是這樣。這種與其他大陸完全隔絕的狀態,至少持續了上億年。自由大陸漂移使澳大利亞不再同「外界」有任何交流。 這使澳大利亞的物種具有獨一無二的個性。在上千年的物質演化過程中,這裡的物種對於進化幾乎無動於衷。它們對於時光的流逝,不像袋鼠的跳躍,倒像考拉的個性:永遠懶洋洋,用睡眠而不是警醒對待光陰。 離墨爾本市中心一小時左右,我們見到了考拉,並興致勃勃地觀看它們進食和休息,它們是這片美麗而孤獨的土地象徵。 這種可愛的動物,一天之中18個小時在睡眠。它們極度的溫馴,極度的慵懶之中帶著一點嬰兒般的天真無邪。 是的,嬰兒般的無邪,正是人類正在喪失的東西,或者久已喪失的東西。這種品格,甚至也是我們這顆行星上所有動物都在喪失的東西。 達爾文講「進化」,赫胥黎講「物競天擇」,他們把你死我活帶入了這個世界。但是澳大利亞的考拉們,生活在一方淨土裡,仍然漠視這種膚淺的進化論。 它們熱愛和平,與世無爭,它們在人類的懷裡,沒有什麼驚訝,也不費力討好。 三、澳大利亞的飛機上有白色袋鼠的標誌。這種獨一無二的跳躍動物,是澳大利亞的另一個標誌。 但是吃一個國家的象徵,仍然是有點讓人匪夷所思的。 而這正是澳洲袋鼠面對的一個命運。原因很簡單:它們太多了。特別是在有些省份,袋鼠的數量之濫,直接威脅了當地的生態平衡。 而歐洲鬧了一場又一場瘋牛病、口蹄疫後,更為袋鼠肉的暢銷提供了大市場。 在農場裡,我把裝著谷物的手伸過去,袋鼠們蜂擁而至,吃完後還嗅著我的手指,不願離去。 它們的確是一種值得成為國家象徵的野生動物。因此動物和環保主義者紛紛反對吃袋鼠肉。 我不知道孰是孰非,但是我想,袋鼠肉數量失衡,歸根到底仍是人的責任。 也許是野生動物而非人,應當是澳洲的主人。 四、在海豹巖,我們遠遠地眺望它們。這是澳大利亞最大的一處海豹棲息地。極目可見12000至15000只海豹,男男女女,老老少少,或覓食,或嬉戲。蔚然壯觀的風景充分證明它們是這一處海岸的真正東道主。 在Phillip Island, 我們嚮往著舉世聞名的企鵝閱兵式。成千上萬隻憨態可掬的企鵝,從海裡游上來,排著隊伍,搖搖擺擺地回家。這種動人景觀,值得人用一輩子去回憶。 企鵝可以說與考拉相映成趣,它們是世界上最勤快的動物。夏季凌晨4點就去「上班」,直到夜裡9點才「下班」。真可謂披星戴月,工作時間是澳大利亞人的兩倍。 五、在澳大利亞近十天,我們也並不全然與野生動物為伴。在農場,我們一大早起來去擠牛奶,當我的手觸到她的乳房時,體驗到的不是性感而是浪漫。 |
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